Итак, как же нам перестроить наши два «я», чтобы настоящие действия соответствовали будущим целям, а не наоборот?

Скажем, вы отправились на работу утром. Ваше намерение, надеюсь, изначально заключается в том, чтобы добраться туда вовремя. Однако пробка и светофоры, которые загораются красным каждый раз, когда вы к ним подъезжаете мешают вам приехать вовремя. Вы приходите на работу взволнованным, но говорите ли вы своим коллегам, что опоздали, потому что прокрастинировали?

Скорее всего нет. Это потому, что прокрастинация не является непроизвольной задержкой. Наоборот, это добровольный разрыв между намерением и действием, когда мы откладываем на будущее то, чем должны заняться в настоящем. Другими словами, это несоответствие между нашим настоящим и будущим «я».

Это несоответствие встречается нередко и оно имеет значение. У нашего будущего «я» есть цели, мечты и устремления. Наше настоящее «я» просто хочет избежать боли и приблизиться к удовольствию. Его мотивационным двигателем является не надежда, а страх. И, к сожалению, именно это настоящее «я» отвечает за путешествие к нашему будущему «я».

Итак, как же нам перестроить наши два «я», чтобы настоящие действия соответствовали будущим целям, а не наоборот?

Совет против прокрастинации №1: работайте над достижением желаемого “я” в будущем

Исследования показывают, что тем из нас, кто тратит время на размышления о том, кем мы хотим стать, учитывая свои ценности, сильные стороны и способности, на самом деле удается осуществить свои мечты в будущем. Исследования показывают что наличие идеального «я» и работа над его достижением приносит чувство достижения, самоуважения и благополучия. Верно и обратное — когда мы живем в рабстве своих сиюминутных инстинктов, мы оказываемся в нисходящей спирали низкой самооценки, самокритики и, в конечном итоге, сожаления.

Совет против прокрастинации №2: поработайте над дисциплиной

Мы придерживаемся стереотипа, что творчество и дисциплина исключают друг друга. Творческие люди избегают дисциплины, опасаясь, что она притупит их вдохновенную гениальность. Однако исследования показывают, что креативность является результатом регулярных дисциплинированных действий. Писатели знают, что вдохновение приходит после дней или недель последовательного тяжелого труда. Известно, что известные творческие люди нашего времени, такие как Джон Леннон и Стинг, каждый божий день и даже в туре выделяли время для развития своей гениальности

Совет против прокрастинации № 3: предпринимайте конкретные шаги

Разбивка абстрактных целей на конкретные выполнимые шаги — лучший способ двигаться вперед. Абстрактные цели не вызывают чувства безотлагательности. «Я хотел бы быть здоровым человеком» — прекрасное стремление, но легко забываемое во времена искушения. Вместо этого установка небольших, конкретных и выполнимых шагов для достижения цели побудит вас к действию и поможет вам начать работу. Первый шаг всегда самый трудный, поэтому упрощение его достижения создаст импульс, который будет неуклонно продвигать вас в направлении ваших заветных целей.

Совет против прокрастинации № 4: простите себя в настоящем

Важно иметь в виду, что мы будем колебаться и иногда сбиваться с пути. В конце концов, это, пожалуй, самое человеческое и естественное в нас. Исследователи считают, что неудачи напоминают нам о нашей общей человечности, о чем будущее «я» иногда забывает. Это помогает думать о себе в настоящем как о маленьком 6-летнем ребенке внутри нас — возбудимом, импульсивном, но оторванном от более широкой перспективы. Нам нужно признать его с состраданием, простить его недостатки и неудачи, а затем вернуть себе контроль над собой.

Post a Comment