Сегодня, и особенно в западном мире, наша жизнь в значительной степени свободна от многих проблем, а большинство из них мы сами себе создаем. Мы довольно далеки от боли и борьбы других людей и вполне довольны стремлением к собственному счастью. И хотя эта повышенная автономия в целом является шагом вперед в том, как профессор Гарварда Роберт Киган определяет развитие взрослых, что-то, похоже, пошло не так.

Все это связано с “болезнью” нашего времени. Мы смогли удовлетворить наши желания и потребности, и тем не менее уровень нашей депрессии продолжает расти. Без ежедневной рутинной работы, которая когда-то была частью нашей жизни, мы стали жертвами беспокойства и негативных разговоров с самим собой, возникающих из-за скуки.

Это связано с тем, что депрессия, по словам психолога Иэна МакГилкриста, является болезнью души, и никакие действия, наполненные удовольствиями, не могут удовлетворить потребности мозга, ищущего смысл. Эта пустота не может найти выхода и в потребительских пристрастиях.

Возможно, виноват именно этот поиск. Майкл Стегер, исследователь из Университета штата Колорадо, обнаружил, что поиск смысла — это не то же самое, что нахождение смысла. Как и счастье, поиск сопровождается множеством ожиданий, которые часто приводят к противоположному опыту. Смысл, как и счастье, заключается в том, чтобы делать то, что является частью осмысленной жизни. Нет никакой фармакологии смысла. И, возможно, наши предыдущие поколения знали это.

Используйте свои сильные стороны

Исследования в области позитивной психологии показали, что смысл появляется, когда мы используем свои самые сильные стороны в задачах, которые мы выполняем. Когда повседневная жизнь не ставит перед нами многих задач, нам нужно ставить перед собой цели, которые призывают нас проявить в себе лучшее. Исследование смысла, проведенное психологом Роем Баумейстером, показывает, что использование наших сильных сторон и природных талантов приводит к повышению самооценки, что влияет на то, в какой степени мы проявляем себя как наиболее аутентичная и оптимальная версия того, кто мы есть.

Придерживайтесь своих ценностей

Движение восемнадцатого века, известное как Эпоха Разума, освободило нас от суеверий Средневековья и привело к ясному мышлению. Но оно также впало в крайность рациональности и оставило позади подсознательный мир эмоций и убеждений. Сегодня мы понимаем, что разум часто является рабом этого подсознательного мира. Чтобы быть более осознанными в том, как мы реагируем на жизнь, нам нужно воссоединиться со своими ценностями, потому что они являются путеводной звездой, которая направляет нас в направлении, соответствующем нашему высшему я, и заставляет нас упорствовать, даже когда дела идут плохо.

Не забывайте об окружающих

Сегодня общество проявляет к себе такой уровень интереса, которого никогда не было. Распространение «селфи», пристрастие к «лайкам» в Facebook и поклонение совершенству означают, что мы придаем себе гораздо большее значение, чем следует. Даже наша потребность найти смысл часто больше связана с собой, чем с другими. И все же «я» — не очень хорошее место для придания смысла. Исследования показывают, что смысл проистекает из отдачи другим людям, из выхода за пределы эго-системы в экосистему. И философы, ученые и педагоги обнаружили, что чем больше цель, к которой мы можем надежно привязаться, тем больше смысла мы находим. Как это ни парадоксально, именно в потере себя мы часто находим себя.

Если вы бесцельно ищете смысл, остановитесь прямо сейчас. Узнайте свои самые сильные стороны и ценности, которые оправдывают ваши действия, и работайте над тем, чтобы поставить их на службу всему остальному. Вот что значит осмысленная жизнь. И нет короткого пути к этому.

Post a Comment