Подумайте минуту. Каково ваше самое большое стремление? Может быть, вы хотите начать свой собственный бизнес или найти способ изменить мир к лучшему? Независимо от профессиональных или личных целей, у многих успешных людей есть определенные общие черты. Одна черта, которая может привести вас к успеху, но может и сработать против вас, — это перфекционизм.
По словам Гордона Флетта, профессора психологии, который проводил исследования перфекционизма и здоровья, недавние исследования по-прежнему предполагают, что издержки перфекционизма перевешивают его преимущества. Давайте подробнее рассмотрим один из аспектов перфекционизма, который может помешать вам добиться прогресса, достичь своих целей и, во многих случаях, даже сделать первый шаг к тому, чего вы хотите, — мышление по принципу «все или ничего»!
Что предполагает мышление «все или ничего»?
Мышление по принципу «все или ничего» — это когнитивное искажение — негативный или искаженный мыслительный процесс. Вы видите вещи с точки зрения крайностей, в черно-белом цвете. Согласно данным когнитивно-поведенческой терапии Лос-Анджелеса, вы либо успешны, либо неудачны. «Ваше выступление было совершенно хорошим или совершенно плохим. Этот бинарный способ мышления не учитывает оттенки серого и может быть причиной многих негативных оценок себя и других».
Мышление по принципу «все или ничего» может удержать вас от достижения и/или попытки чего-то достичь в жизни. Ключ к преодолению этого когнитивного искажения — просто начать. Что бы это ни было, просто начните, наберитесь некоторого импульса (который заставит вас чувствовать себя хорошо), успокойте себя позитивным разговором с самим собой и продолжайте идти вперед.
Вот пять стратегий, которые помогут вам преодолеть позицию «все или ничего» и обрести большее счастье и успех!
1. Решите, чего вы хотите
Когда вы ясно представляете свои цели, неважно, большие они или маленькие, вы можете составить план действий. Решите, что вы хотите; это может быть личная цель или профессиональная цель. Может быть, вы хотите заняться новым хобби или, может быть, вы хотите познакомиться с новыми людьми. Какими бы ни были ваши цели, запишите их и положите на видное место. Обсудите свои цели с другом или членом семьи, который поддержит вас и возьмет на себя ответственность (с любовью и заботой).
Думайте масштабно. Не ограничивайте себя и не позволяйте негативному мышлению отбить у вас охоту идти к своим целям. «Все начинается в сердце и разуме», — говорит Крис Уайденер, тренер по личному развитию. «Каждое великое достижение начиналось в уме одного человека. Они осмелились поверить, что это возможно».
2. Действуйте
Цели могут быть пугающими, потому что они требуют времени и тяжелой работы. Какие маленькие шаги вы можете предпринять прямо сейчас, чтобы достичь своей цели? Например, если вы хотите похудеть, вы настраиваете себя на неудачу, если решите ходить в спортзал по часу пять дней в неделю. Что, если вы станете заниматься спортом по 15 минут в день? Просто предприняв это небольшое действие, вы получите импульс к своей цели. Эти 15 минут со временем будут накапливаться, ваш уровень физической подготовки повысится, и вы даже можете добавить еще немного времени или попробовать другие тренировки. Дело в том, что вы настроили себя на успех, действуя и создавая определенную последовательность действий.
3. Празднуйте маленькие победы
Как только вы начали двигаться к своей цели, вам нужно начать отмечать маленькие победы на этом пути. Это может быть сложной задачей для мыслителя по принципу «все или ничего», поскольку вы считаете достижение цели своей победой. Чтобы не разочароваться, сосредоточьтесь на прогрессе, а не на совершенстве. «Из всего, что может повысить эмоции, мотивацию и восприятие в течение рабочего дня, наиболее важным является прогресс в осмысленной работе».
Согласно исследованию, ежедневный прогресс, даже небольшие победы, могут влиять на ваше самочувствие и итоговые результаты. Отслеживайте свой прогресс и отмечайте свои достижения — не сбрасывайте со счетов и не фильтруйте (еще одно когнитивное искажение) маленькие победы как незначительные. В конце концов, они являются средством для достижения цели и помогают вам приблизиться к своим мечтам.
4. Учитесь на своих ошибках
Какими бы ни были ваши стремления, вы можете столкнуться с некоторыми неудачами на этом пути. Важно понимать, что ошибка — это возможность для обучения, а не неудача. «Перфекционисты склонны интерпретировать ошибки как равнозначные неудаче события и считают, что после неудачи они потеряют уважение других», — говорит Хара Эстрофф Марано, главный редактор журнала Psychology Today. Но, стремясь избежать ошибок, перфекционисты упускают возможности учиться и расти.
Ошибки дают вам возможность изменить свой подход. Вместо того, чтобы ругать себя за то, что вы неидеальны, выясните, что пошло не так и что вы можете сделать вместо этого. В некоторых случаях почти победа или приближение к цели может мотивировать вас продолжать работу. Исследование, проведенное Psychological Science, показало, что просто неспособность получить награду (то есть почти выиграть ее) в одном задании приводит к более широким положительным мотивационным эффектам в будущих начинаниях. Каждый раз, когда вы терпите неудачу, вы наращиваете ментальные мускулы. Когда вы учитесь на своих ошибках, вы набираете обороты, а не теряете импульс в результате незначительной неудачи.
5. Наградите себя
Наряду с празднованием своих побед вам нужно вознаграждать себя, как когда вы достигаете своей цели, так и в процессе. Определите, какова реальная награда за ваш прогресс. Просто убедитесь, что он достаточно большой, чтобы поддерживать вашу мотивацию. Не отказывайте себе в удовольствии, когда вы выполняете что-то из своего списка дел или делаете позитивный шаг к своей цели!
Неважно, на каком этапе процесса вы находитесь, не забывайте, что начинать и делать маленькие шаги - это уже достижение. Их часто упускают из виду, когда вы придерживаетесь позиции «все или ничего», но осознание этого может повысить вашу уверенность и помочь вам продолжать работать над достижением своих целей.
Чем скорее вы сможете отказаться от мышления по принципу «все или ничего», тем счастливее вы будете. Даже если вы запрограммированы на стремление к совершенству, старайтесь отмечать свой прогресс и не сбрасывайте со счетов маленькие достижения, которые являются неотъемлемой частью вашего успеха и счастья.
Отправить комментарий