Неопределенность — забавная вещь. Это чувство «не знаю, что будет дальше» может быть абсолютно захватывающим в фильмах, книгах и бейсбольных плей-офф. Но в реальной жизни опыт незнания того, чего ожидать, готовиться ли к худшему или надеяться на лучшее, может быть крайне тревожным.

«Люди жаждут ощущения предсказуемости и управляемости; это помогает нам чувствовать себя спокойнее и меньше беспокоиться», — говорит Бетани Тичман, доктор философии, профессор психологии и директор клинической подготовки в Университете Вирджинии.

«Хотя мы никогда не можем знать наверняка, что принесет с собой будущее, нам нравится чувствовать, что мы являемся автором истории своей собственной жизни», — объясняет Тичман. «Мы постоянно пытаемся создать повествование, объяснить, что происходит, подчистить концы и собрать все части воедино — и неопределенность действительно бросает нам вызов, потому что нелегко построить историю, когда вы понятия не имеете, что произойдет дальше».

Интересная сила фразы «Что, если?»

Что касается неопределенности: во многих отношениях незнание того, что произойдет, хуже, чем уверенность в том, что произойдет что-то плохое.

Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи обнаружили, что испытуемые, у которых был 50-процентный шанс получить легкий удар электрическим током в игре, испытывали больший стресс, чем те, кто со 100-процентной уверенностью знал, что их ударит током. Другое исследование показало, что неопределенность в отношении того, будут ли работники уволены, была более опасной для их здоровья и благополучия, чем фактическое увольнение.

Что происходит, когда неопределенность растягивается во времени?

Конечно, умеренная неопределенность — нормальная часть жизни. Вспомните случаи, когда вам приходилось ждать результатов теста или узнавать, получили ли вы работу. Разница на этот раз, по словам Тичмана, заключается в том, что мы переживаем длительный и непрекращающийся период всеобщей неопределенности.

Физические эффекты неопределенности

В этом состоянии, которое Тичман описывает как «постоянный мониторинг следующей угрозы», трудно ослабить бдительность. И это может повлиять на все ваше тело, — говорит Элейн Чин, доктор медицинских наук.

«Во времена неопределенности наши тела постоянно находятся в режиме «бей или беги», и это нарушает наш гормональный баланс», — объясняет Чин. «Мы выделяем кортизол, который увеличивает частоту сердечных сокращений и кровяное давление, когда мы готовимся к встрече с неизвестным врагом, и он сбивает наш циркадный ритм, что является [одной из причин], почему так много людей спят либо намного больше, либо намного меньше, например, во время пандемии».

Что мы можем сделать с неопределенностью?

Если есть что-то, что можно сказать наверняка об этом времени, так это это, что со временем мы вернемся к новой «нормальности» и научимся приспосабливаться. «Большинство людей устойчивы в долгосрочной перспективе, — говорит Тичман. — Я думаю, у нас все будет хорошо»

По ее словам, первый шаг к этой перекалибровке — признать, что неопределенность — это нормально, и признать, что мы сталкивались с ней раньше. Также важно понимать, что у вас есть выбор, как думать о неопределенности. «Вы можете не знать, как все обернется, но что бы это ни было, помните, что у вас есть возможность справиться с этим», — говорит она.

И хотя мы, возможно, не сможем контролировать, когда закончится вся эта мировая неопределенность, будем ли мы когда-нибудь освобождены от встреч в Zoom, есть много вещей, которые мы можем контролировать, — говорит Чин. «Это означает правильное питание для вашего здоровья и хорошего самочувствия, много физических упражнений, здоровый сон, а также приятное времяпровождение снизят уровень стресса».

Post a Comment