Итак, как нам обрести подлинную уверенность в себе, освободиться от ограничивающих убеждений и перестать мешать самому себе?

«Ты недостаточно хорош для этого», «Ты опять все испортил», «Они никогда не позволят тебе сделать это — ты им даже не нравишься!»

Неуверенность в себе — это тот внутренний голос, который ставит под сомнение наши способности, преуменьшает нашу эффективность. Это проявляется больше всего, когда мы собираемся принять самые важные решения. И чаще всего мы поддаемся его авторитету и, к сожалению, ограничиваем свой потенциал.

Некоторая неуверенность в себе необходима, конечно. Это позволяет нам лучше готовиться, искать обратную связь и стремиться к личному развитию. Однако неуверенность в себе, которая пронизывает каждый аспект нашей жизни, ведет к нисходящей спирали, которая снижает нашу общую уверенность и мешает нам полностью проявить себя.

Итак, как нам обрести подлинную уверенность в себе, освободиться от ограничивающих убеждений и перестать мешать себе?

Участвуйте в разговоре

Внутренний критик — это односторонний монолог, рассказывающий очень негативную историю. Нам нужно внимательно слушать, чтобы мы могли переосмыслить эту историю, начать диалог и создать более реалистичное и полезное повествование. Благодаря этому мы можем взять на себя ответственность за свою жизнь и действовать честно, а не убегать от того, чего мы должны были достичь. Это основа самоуважения, глубочайшая форма уверенности в себе.

Создайте дистанцию ​​между вашими мыслями и текущей реальностью. Это позволит вам сохранять спокойствие и перспективу, а не увлекаться тем, что говорит ваш внутренний голос. А еще лучше начните ежедневную практику осознанности.

Будьте настоящим собой

Каждый из нас уникален в том, чем мы увлечены и как мы хотим выразить эту страсть. Профессор Роберт Валлеран из Университета Квебека в Монреале обнаружил, что страсти помогают определить нашу личность, привнося чувство глубокой уверенности и собственного достоинства. Однако мы можем потерять связь со своей подлинностью из-за гендерных стереотипов, социальных ожиданий или ошибочных детских убеждений. Это заставляет нас погружаться в неуверенность в себе и внутренний конфликт. Чтобы воплотить в жизнь все свои желания, нам нужно переключить внимание с вопросов о наших способностях и производительности на то, что мы действительно можем сделать для других людей благодаря нашим уникальным способностям.

Признайте, чем вы увлечены и что приносит вам истинное счастье. Определите возможности вокруг вас, которые могли бы извлечь выгоду из ваших особых даров. Теперь идите и уважайте это естественное желание изменить ситуацию.

Создайте свою библиотеку положительных воспоминаний

Рассказы о наших успехах часто расцениваются как хвастовство. Однако, если мы не приписываем наш успех, когда это необходимо, нашим навыкам и упорному труду, мы не сможем оценить наши усилия или повысить самооценку. Вместо этого мы становимся жертвами «синдрома самозванца», когда мы верим, что лишь удача и случай были ответственны за наш успех.

Упражнение «Три хороших дела» в позитивной психологии, которое перенаправляет наши мысли на три хороших события, произошедших в течение дня, показало свою эффективность в увеличении счастья путем переноса забытых позитивных событий в нашу долговременную память. Мы можем использовать его для мысленного создания собственной библиотеки успехов, чтобы противостоять чувству неуверенности в себе и жалости к себе.

Развивайте самосострадание к очевидным неудачам

В каждом жизненном путешествии обязательно будут успехи и неудачи. Однако наш разум цепляется за негатив и придает ему большое значение. Добавьте к этому тот факт, что мы живем в обществе, которое поклоняется совершенству, и в конечном итоге мы гоняемся за миражом и корим себя за очевидную неспособность достичь его. Работа профессора Пола Гилберта о сострадании к себе показывает, что самокритика вызывает чувство стыда и заставляет нас убегать от трудного выбора. Однако, признавая наши усилия и давая себе необходимое сострадание, мы можем найти в себе силы продолжать наши жизненные путешествия с тем лучшим, что у нас есть.

Помните о силе невербального общения

Общение не всегда бывает вербальным. Часть нашей мысли может передаваться через тон, жесты и выражения. Исследовательница из Гарварда Эми Кадди показывает, что мы можем изменить восприятие других людей, просто изменив язык тела. Например, когда мы сидим прямо, мы кажемся сильными и уверенными в себе, тогда как, сгорбившись на стуле, мы мгновенно чувствуем себя слабыми и маленькими. Необходимо выработать привычку говорить так, чтобы наша поза, выражение лица и тон соответствуют тому, что мы хотим сказать.

Поэкспериментируйте с различными «силовыми позами» — например, стоя, расставив ноги, руки на бедрах. Обратите внимание на разницу в уверенности, которая возникает из-за изменения позы вашего тела. Теперь потренируйтесь говорить на языке тела, который заставляет вас чувствовать себя наиболее искренне и уверенно. Этот образ самоуважения, который вы изображаете, — это то, каким вас видят и другие.

В конце концов, уверенность в себе связана с нашей собственной верой в собственную способность преуспеть в жизни. Более того, когда мы демонстрируем искреннюю уверенность, основанную на нашей аутентичности, мы кажемся заслуживающими доверия (и людям, как правило, мы нравимся больше!). Это взаимодействие действия и позитивных вибраций приводит к самовоспроизводящейся восходящей спирали прочной уверенности в себе.

Post a Comment