Мы можем с уверенностью предположить, что все родители хотят вырастить уверенных в себе, чутких, жизнерадостных детей. Но что, если мы скажем вам, что вы можете сделать это без криков, скандалов или тайм-аутов?

Эксперт по воспитанию Майклин Дуклефф делится некоторыми из своих поразительных открытий в воспитании уверенных в себе детей!

1. Не прогоняйте их, если они хотят заняться домашними делами

«Одна из ключевых вещей — никогда не прогонять ребенка, если он проявляет интерес к работе по дому», — заявляет Дуклефф. «Малыши приходят и хотят помочь со стиркой или ужином, а родители часто говорят им: «Нет, иди поиграй». Со временем этот ребенок начнет понимать, что он не принадлежит к этой команде. что, по словам Дуклеффа, на самом деле снижает вероятность того, что они будут помогать по дому по мере взросления. «Желание помогать и быть частью команды-семьи обычно пропадает у детей к 6–7 годам», — добавляет она.

Тем не менее, она предлагает позволять детям участвовать в том, над чем вы работаете, независимо от их возраста. А еще лучше: «Превратите рутинную работу в светское мероприятие», — говорит Дуклефф. «Общайтесь, пока убираетесь, и вовлекайте их в процесс работы». И вам не нужно давать им гигантскую задачу. Это мотивирует детей, потому что они видят, что вносят свой вклад в общее дело. И это гораздо больше мотивирует их, чем похвала».

Исследования показывают, что у детей есть внутренняя мотивация помогать, а внешние поощрения на самом деле подрывают эту тенденцию. На самом деле, одно исследование показывает, что 20-месячные дети с меньшей вероятностью будут помогать во второй раз, если им после этого дадут игрушку. Таким образом, вместо вознаграждений простое предоставление им возможности внести свой вклад может иметь большое значение.

2. Включите их в свой мир

«Иногда я замечаю, что родители не делают чего-то особенного для своих детей, — говорит Дуклефф. Никаких мероприятий, никаких дней рождения, никаких игр — дети просто помогают им по дому. Конечно, они играют и с другими детьми: «Они бегают сами по себе», — вспоминает Дуклефф. Однако «взрослый мир» и «детский мир» слились воедино.

По словам Дуклеффа, люди часто создают миры для своих детей с помощью мероприятий, ориентированных на ребенка (вечеринки по случаю дня рождения, уроки танцев, мероприятия различные и т. д.). А если вы пригласите ребенка в свой мир, он захочет стать частью вашей команды. «Они захотят помочь убраться после ужина или заправить постель утром, потому что, если они являются частью вашего мира и все время с вами, когда вы делаете эти вещи, они видят в этом и свою роль в семье».

Конечно, это не значит, что у них не будет игрового дня или разных кружков. Дуклефф просто советует не заполнять их расписание до краев занятиями, ориентированными только на детей, и время от времени приглашать их в свой собственный мир.

3. Заставляйте детей думать

Когда вы разговариваете со своим ребенком, как часто вы даете ему команды? Не лезь на это дерево. Не бей своего брата. Не играй со своей едой. Дуклефф говорит, что команды на самом деле не лучший способ убедить вашего ребенка поступать правильно. «Родители-инуиты редко говорят такое, — объясняет она. Семьи инуитов используют множество инструментов, чтобы заставить детей остановиться и подумать».

Например, они говорили: как ты думаешь, что произойдет, если ты заберешься на это дерево? Или, может быть: если ты бросишь эти камни, ты навредишь своему брату. «Цель этого — заставить ребенка думать и принимать для себя правильное решение», — добавляет Дуклефф. «Это предполагает, что у ребенка есть свобода воли и он может во всем разобраться самостоятельно». Этот метод особенно полезен для детей с сильной волей — они хотят поступать правильно, но они хотят быть теми, кто решает так поступать. Объясняя последствия действия, а не предполагая, что они сделают то, что вы скажете, вы, скорее всего, получите лучший, более спокойный результат.

В целом Дуклефф советует доверять своим детям и уважать их вклад. Да, дети могут быть еще крошечными, взрослеющими людьми, но это не значит, что они не вдумчивы — им просто может быть труднее выражать эти мысли, и поэтому им может понадобиться полезный толчок в правильном направлении!

Post a Comment